Как изменится целевое обучение

Опубликовано: 2018-09-10 09:18:38

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения».

Документом устанавливаются стороны договора о целевом обучении, а также его существенные условия, к которым относятся обязательства заказчика целевого обучения и гражданина, заключившего договор, связанные с трудоустройством. Заказчик, не выполнивший свои обязательства по трудоустройству выпускника по полученной специальности, должен выплатить ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной зарплаты в регионе. Если гражданин не выполнит свои обязательства по освоению образовательной программы или осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет, он обязан возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки в период обучения.

Квоту приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных средств будут устанавливать Правительство РФ, органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления. Граждане, принятые на целевое обучение в рамках квоты, а также его заказчики в случае нарушения обязательств по трудоустройству будут нести дополнительную ответственность в виде выплаты образовательной организации штрафа в размере расходов соответствующего бюджета на обучение.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Источник:«Мой профсоюз», №34 от 23 августа 2018 года