Поклонимся великим тем годам

Опубликовано: 2015-05-07 11:42:33

В рамках акции «Ничто не забыто, никто не забыт» в филиале Шемышейской средней школы села Армиево  прошло районное мероприятие «Поклонимся великим тем годам», организованное для членов профсоюза работников образования и науки Шемышейского района.

У обелиска павшим воинам-землякам состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы. Обращаясь к присутствующим, А.А.Тепцов, глава районной администрации отметил: «В годы Великой Отечественной войны погибли более 27 миллионов граждан нашей страны. Мы должны сделать все, чтобы не повторилась подобная мировая трагедия. Величие Победы и горечь утрат в нашей стране коснулись каждой семьи. Боевые красные знамена, георгиевские ленты и гвоздики стали неизменными символами Дня Победы. Но это не просто символы, это дань уважения тем, кого с нами нет, но тех, кто остается в памяти народа и в сердце каждого, кому небезразлична история и судьба Родины. Искренне желаю вам большой радости, доброго, здоровья, счастья, любви и успехов во всех ваших начинаниях, мира вам, спокойствия и благополучия в ваших семьях». «Когда-то много лет назад этот день был совсем не таким. Он всхлипывал от горя и радости, он кричал в исступлении, воздух был наэлектризован от переполнявшего всех людей единого чувства - чувства, что больше нет войны! В этот день вся страна была единым организмом, всех сплотила великая Победа, которую ковали все жители нашей огромной страны. – отметила в своем выступлении М.Б.Вельмякина, глава администрации Армиевского сельсовета. - В этом есть заслуга и наших односельчан. 384 жителя села ушли в те годы на фронт, и из них  вернулись  всего лишь 165 человек, 219 сложили свои головы на полях сражений. Сейчас вместе с нами этот праздник отмечает всего лишь один участник тех военных событий - Н.П.Аброськин. Спасибо вам, Николай Петрович, а в вашем лице всем фронтовикам, которые воевали  за Победу,  за то, что мы сейчас живем в мирное время, за то, что у нас есть внуки, правнуки, спасибо вам за нашу жизнь». О ветеранах-педагогического труда, работавших учителями в годы Великой Отечественной войны, педагогах, участвовавших в битвах за родину, - рассказала З.А.Гордеева, начальник управления образования района: «Из нашего  района ушли на фронт 65 работников образовательных учреждений. Из них в нашем строю остались один  участник Великой Отечественной войны В.И.Евдокимов, ветеран педагогического труда, тылового фронта  А.И.Ермолаева  из Каргалейки, А.Ф.Мельникова из Армиевской школы. Они сменили педагогов, ушедших на фронт, не позволили детям остаться без знаний». Минутой молчания участники акции почтили педагогов, всех участников Великой Отечественной войны,  отдавших свою жизнь, здоровье за наше светлое будущее. Под звуки метронома наступила полная тишина в округе, и 64 белых шара, в память об ушедших ветеранах педагогах, взметнулись в небо, унося с собой прикрепленных белых бумажных голубей с пожеланием мира  и согласия на всей земле. Мы помним и скорбим об ушедших педагогах, участниках Великой Отечественной войны.

Вот их имена: П.И.Дельцов,  Н.П.Исаев, А.С.Ёгинов, А.Е. Кудашов,  А.Н.Мушков, П.А.Сазанов, И.М.Тюжин, М.Е.Лапшов, В.С.Николаев, З.С.Васильева, В.К.Садчиков, Н.П.Клечин, С.Т.Шумилов из Шемышейской средней школы, Н.С.Чичайкин, М.М.Танаев М.И.Разухин из Наумкинской школы, В.Д.Талышев из Захаркинской школы, О.К.Кожевникова из Стародемкинской школы, Ш.И.Мустафин, Х.Абубикеров, А.Ильязов, Д.Алюшев, Х.С.Маскаев,  А.Х.Юсупов,А.М. Юсупов из Усть-Узинской школы, И.Е.Симдянов, Е.М.Антонов  из Старояксаркой школы, В.С.Тренкин из Колдаисской школы, П.И.Видяев, И.И.Зоткин из Новояксарской школы, Ф.В.Мельников, Е.Т.Семков, В.Я.Степкин, С.О.Сулинков  из Армиевской школы, Н.П.Акстын, А.И.Егоров, В.Ф.Кантеев, С.Ф.Сильнов из Наскафтымской школы, И.В.Сафронов, В.И.Синяев из Азрапинской школы, А.А. Бельмесов, Е.П.Меньшикова из Каржимантской школы, В.П.Вдовин, С.М.Чичаев из Новомачимской школы, Г.И.Ворожейкин, М.А.Гаврюшов, М.П.Диев, А.К.Назаров, А.Ф.Палатов из Мачкасской школы, А.Г.Евдокимов, Н.М.Ермолаев из Каргалейской школы, Ф.А.Левин из Мордовсконоркинской школы, И.М.Радаев, В.А.Фомин из Дубровской школы,  М.Я.Трусов, А.Трусова, В.Н.Шорохов из Синодской школы.

Торжественный митинг продолжился районным фестивалем патриотической песни, посвященным 70-летию Победы, среди педагогических коллективов района. Фестиваль открыла Т.В.Урунчикова, председатель райкома профсоюза работников образования и науки района: «Мы не должны забывать наших отцов и дедов, которые оставили жизни на полях сражений, пока мы помним  их имена, они все будут живы в нашей памяти и сердцах». С номером «В.Теркин» открыл фестиваль Н.А.Архипкин, заслуженный работник культуры, ветеран педагогического труда. К фестивалю педагоги подготовили современные песни и песни военных лет, флешмоб, танцы, стихи. Песня «День Победы», в исполнении С.В.Кабанова и участников фестиваля, взволновала всех присутствующих. На фестивале были и каша гречневая с мясом, и крепкий, горячий чай, и выпечка. По окончании фестиваля, в память о педагогах был заложен вишневый сад из 64 саженцев.