Семинар-совещание председателей районных, городских и первичных профсоюзных организаций

Опубликовано: 2019-06-25 16:46:00

25 июня проведен семинар-совещание для председателей районных, городских и первичных профсоюзных организаций с участием начальника управления экономического анализа, стратегического прогнозирования и финансирования Министерства образования Рузайкиной Е.В.

Повестка дня семинара-совещания:

  • Изменение финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области.
  • Основные изменения в бухгалтерском и налоговом законодательстве. Финансовая отчетность в организациях Профсоюза.
  • О ходе отчетов и выборов.

 

В связи с изменением финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области (законы Пензенской области от 15.05.2019г. №ЗПО-3331 и №ЗПО-3332) основной темой обсуждения стала методика финансирования образовательных организаций в части оплаты труда.

Так как, на сегодняшний день, уровень заработной платы педагогических работников, работающих в малочисленных сельских школах, значительно ниже среднеобластного показателя, был принят закон Пензенской области, который внес изменения в метод расчета финансового обеспечения вне зависимости от количества обучающихся в них. Расчет будет осуществляться исходя из количества классов-комплектов. Тем самым предполагалось, что с 1 сентября уровень заработной платы в этих школах возрастет. В основном это изменение каснется тех школ, где средняя наполняемость класса по школе составляет 5-10 учеников, а реализация федерального государственного образовательного стандарта должна осуществляться в полном объеме. Это изменение позволит школам принять дополнительно педагогов-предметников, тем самым пересмотрев высокую нагрузку у работающих педагогов.

Однако изменение финансирования с «подушевого» на класс-комплект привело к снижению части стимулирующих выплат в 20 крупных сельских школах с наполняемостью класса по школе свыше 20 человек (Бессоновский, Городищенский, Пензенский, Малосердобинский, Кузнецкий районы).

По пояснению Е.В. Рузайкиной для решения возникшей проблемы сейчас ведется работа по внесению изменений в региональное законодательство в части сохранения достигнутого уровня заработной платы педагогических работников в этих школах, путем применения повышающих коэффициентов к нормативам финансового обеспечения образовательной деятельности.